Travel, Inspiration & Rock'n'Roll

Al contrario de lo que puedas pensar, Mallorca ofrece una larga lista de actividades y eventos de los que puedes disfrutar. Hoy, quiero compartir contigo algunas de esas actividades para disfrutar de la isla durante los meses más fríos del año.

El pasado sábado 7 y domingo 8 de Noviembre, una vez más, he tenido la suerte de formar parte del blogtrip Som de Mallorca junto a varios miembros de mi familia viajera de Baleares Travel Bloggers.

Hace ya cinco años Som de Mallorca se ha convertido en algo más que un viaje, es ya toda una tradición para aquellos que formamos parte de esta aventura desde los inicios.

Som de Mallorca es una iniciativa que promueve la isla y las empresas de la misma, y una vez más tuve el privilegio de formar parte de esta aventura.

Esta sexta edición tenía como objetivo descubrir el municipio de Lloseta. Un viaje a este maravilloso pueblecito de interior que disfruté al máximo.

La experiencia comenzó una mañana lluviosa de sábado con la visita a la Ermita del Cocó. A pesar de haber sido construida en 1878, es de esos edificios religiosos clásicos por los que parece no pasar el tiempo. La ermita está ubicada en un sitio singular, en este caso a la entrada del pueblo, sobre una roca; y pasar por haber custodiado la que podría ser la talla más antigua de Mallorca (la datan en 1232), precisamente la que le da nombre al municipio: la Virgen de Lloseta. En su interior llama la atención su escasa decoración, aunque al fondo de la capilla se puede ver un retablo con la imagen de la Mare de Deu de Lloseta, patrona del pueblo, a la que los lloseties acuden cada 8 de septiembre pare rendirle tributo.

Después, nos dirigimos al Palau d´Aimans, una auténtica joya en el corazón del pueblo. El palacio ocupa una extensión aproximada de unos 15.200 metros cuadrados y está rodeado por unos grandes jardines que actualmente están cerrados. Nosotros tuvimos la gran suerte de poder visitarlos.

Durante mucho tiempo fue el antiguo casal de los condes de Aiamans y varones de Lloseta. Con los siglos sufrió sucesivas reformas y, de hecho, actualmente no se conserva nada del edificio primitivo. El antiguo edificio tuvo una gran importancia debido a su función como sede administrativa o judicial del señorío. Ya en el siglo XX, y como propiedad de la familia March, se realizó (1940) una reforma interior, aunque se mantuvieron algunas de las obras artísticas que quedaban de el anterior propietario Maria Gual y de Togores, conde de ‘Ayamans. La familia March contribuyó a esta reforma con parte de su colección artística. Será en esta época cuando tendrá lIoc la reforma y reconstrucción de una nueva fachada y de los actuales jardines, bajo la dirección del arquitecto Gabriel Alomar. La familia March vendió la propiedad en 1975 a la sociedad Lloseta SA y actualmente el palacio se utiliza para hacer actos culturales.

Luego, nuestra ruta continuó con la visita al Forn Baix, un horno tradicional y negocio familiar en el que se hacen los mejores cardenales de Lloseta. Me encantó poder conocer desde dentro cómo funciona un horno y cómo realizan estos dulces que me tienen enamorada.

Después visitamos Teixits Riera, una pequeña empresa textil familiar. Se dedican al diseño y fabricación de telas típicas mallorquinas desde hace casi 125 años. Se nota la pasión y creatividad que ponen en su trabajo, respetando los procedimientos artesanales y la aplicación de los conocimientos heredados de generaciones predecesoras. Personalmente, soy fan de estas telas y me encantó poder conocer un pedacito de la Mallorca auténtica.

Después llegó la hora de comer, y nada me hizo más ilusión, que visitar el restaurante del reconocido Chef Tomeu Lassio. Tomeu es un joven emprendedor con un arte gastronómico increíble. Tras haber trabajado en lugares como el Celler Can Carrossa, de la mano de Joan Abrines, y en el Restaurant Santi Taura, Tomeu Lassio decidió en 2014 abrir su propio restaurante. Con una cocina basada en el producto mallorquín de temporada, Tomeu hace las delicias de los comensales que se acercan hasta Lloseta. Vivaz, dinámico y con un fuerte apego a su tierra y a sus productos, el llosetí nos abrió las puertas de su casa para que conozcamos un poco más las manos que están contribuyendo a que este pequeño pueblo de Mallorca un punto estratégico de la gastronomía mallorquina.

   

Luego de un pequeño descanso, disfrutamos del concierto de la artista Marion Deprez en el Teatro de Lloseta. Marion es una mujer muy sensible. Habla y vibra de forma sencilla y versátil a través de canciones íntimas y emotivas. Hace ya meses que no asistía a un concierto, y la verdad disfruté muchísimo de la maravillosa voz de Marion.

Y para cerrar el día, cenamos en el Celler Sa Plaça. Un celler tradicional en medio de Lloseta en el que disfrutamos de platos típicos de la región.

Al día siguiente, despertamos en el encantador hotel Cas Comte. Un hotel con aires románticos que me ha enamorado. Cas Comte es un hotel de lujo sólo para adultos, donde se esfuerzan por brindar a los huéspedes la sensación relajada e informal de estar como en casa. Ubicado en una casa señorial restaurada del siglo XVIII, su atención en los detalles ha creado un ambiente tranquilo y acogedor.

 

Después, nos preparamos para dar un paseo en bicicleta de la mano de Ciclyng Friendly. Hace ya años que no me subí a una bicicleta, pero como dicen, es algo que nunca se olvida.

Cycling Friendly nació en 2011 de la mano de sus tres socios, Jan Choueiri, Matías Ximelis y Miguel Contestí. Tras más de dos años de trabajo offline, en 2014 nació la que por aquellos entonces era Ciclismo en Mallorca, con una potente página web que era la primera en unificar en un solo punto toda la información relativa a ciclismo y triatlón de la isla de Mallorca, donde está su sede. Una página web que unifica rutas ciclistas, altimetrías de todos los puertos de montaña, eventos, noticias de ciclismo, sección de blog con información de productos y servicios, hoteles, agroturismos, alojamiento vacacional, bares y restaurantes, tiendas, alquiler de bicicletas, agencias especializadas, fisioterapeutas, médicos deportivos, etc; y todo geolocalizado en un mapa para que el cliente pueda ubicarlo de la manera más sencilla posible.

Disfruté muchísimo del paseo a los alrededores de Lloseta y fue una actividad que me sacó de mi zona de confort.

Después del sacrificio siempre viene lo bueno, así que nos tocó disfrutar de una cata de vinos de mano de la Denominación de Origen de Binissalem. En la Denominación de Origen Binissalem, el vino ha esculpido el paisaje, la arquitectura y la cultura mallorquina. Una comarca privilegiada situada en el centro de la Isla de Mallorca, protegida por la Serra de Tramuntana, donde las características de suelo y del clima son idóneas para el cultivo de las variedades de uva autóctonas, Manto Negro, Callet, Moll Gargollassa, Giró Ros; y donde se elaboran vinos de calidad diferenciada.

 

Y para cerrar con broche de oro este viaje, disfrutamos de una comida en el Restaurante Can Carrosa. Tradición e innovación se dan de la mano en este rincón de Lloseta para crear menús 100% elaborados con productos frescos y de temporada siguiendo la cocina tradicional mallorquina y mediterránea. El legado culinario de la familia Ramón está unido a Lloseta y al Celler Can Carrossa desde hace más de un siglo.

Y como todo lo bueno se acaba, esta aventura llegaba a su fin. Hasta aquí la quinta edición de Som de Mallorca. Un viaje al corazón de nuestra isla que espero se repita muy pronto.

Quiero agradecer a toda la organización, Som de Mallorca, La Fundación Mallorca Turisme y Lloseta Tur por pensar en Travel Rocks y en La Asociación de Blogueros de las Islas Baleares para formar parte de esta aventura, ¡muchas gracias!

Datos de interés

Ermitá del Cocó – La única ermita cerca del pueblo

Diseminado Coco, 163, Lloseta  – España

 

Palau d´Aiamans – Una auténtica joya en el corazón de Lloseta

https://lloseta.com/es/palau-daiamans/

Pou nou, 3, Lloseta – España

 

Cas Comte – Un hotel encantador en Lloseta

https://www.cascomte.com/

Comte d’Aiamans 11, Lloseta – España

 

Forn Baix – El mejor horno y cardenal de Loseta

Carrer Església, 8, Lloseta – España

 

Teixits Riera – Las telas más bonitas del mundo

https://www.riera.com/

Carrer Major, 50, Lloseta – Lloseta

 

Tomeu Lassio – La mejor comida de autor de Lloseta

Carrer Guillem Santandreu, 38, Lloseta – España

 

Teatro de Lloseta – Músico y ritmo en Lloseta

https://teatrelloseta.com/

Carrer es Pou Nou, 1, Lloseta – España

 

Celler Sa Plaça – Rico, rico

Carrer Església, 16, Lloseta – España

 

Can Carrosa – El restaurante por excelencia de Lloseta

https://www.cancarrossa.com/

Carrer Església, 16, Lloseta – España

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